Приветствую Вас Гость!
Четверг, 02.05.2024, 21:42
Виртуальный музей села Писцова

Культурно досуговый центр Писцова

Книга отзывов

Оцените мой сайт
Всего ответов: 230

Дата создания сайта - 11.10.2011 г.

Гости музея

Гид по музею

Летопись села

Главная » Статьи » История и легенды Писцова » История

Один из вариантов маршрута Д. Пожарского в Суздаль - через дворцовое село Писцово в 1612 году. Часть I. З.Абакумова

Второе ополчение

 под предводительством

 К. Минина и Д. Пожарского 1612 г.

 

Один из вариантов маршрута Д. Пожарского в Суздаль - через дворцовое село Писцово

***

Остановимся на предположении авторов - Козлова В.Ю., Дьякова А.Б«Рассмотрев версии движения ополчения Ярославль-Ростов, мы видим, что в обоих вариантах маршрут Пожарского в Суздаль пересекается в одной точке, на суздальской дороге в районе переправы через р. Которосль в ныне городе Гаврилов-Ям. Её мы будем считать местом, где разошлись пути войска и Б.М. Пожарского в Суздаль …

Карта 1 (Предполагаемый путь отряда Д.М.Пожарского: Гаврилов Ям – Ставотино)

Из этой точки отряд Д.М.Пожарского мог попасть в Суздаль двумя путями. Первый - по Большой столбовой дороге, именуемой «Суздалкой», через Овсянниково на Нажерово-Аньково-Мирславль-Гаврилову слободу (ныне Гаврилов-Посад) - Суздаль. Всего120 км.

Второй путь по Большой столбовой дороге через Ставотино на Писцово-Иваново-Кохму-Шую-Лежнево-Суздаль. Всего 170 км.

Оценивая сложившуюся ситуацию и последующие события, Верховный правитель всея земли, облачённый исполнительной властью Советом всея земли, на наш взгляд, мог выбрать второй путь движения для эффективного решения проблемы сбора дополнительных сил и средств, в решающей битве за Москву. Поэтому его отряд мог в Ставотине повернуть на с. Писцово (упом. в 1579 г) и далее 35 вёрст до с.Иваново-Шуя-Лежнево-Суздаль-Гаврилова слобода-Аньково-Ильинское (Хованское)- Ростов. Всего 290 км».

Карта 2 (на карте путь от с. Писцово до с.Иваново-Шуя-Лежнево-Суздаль-Гаврилова слобода-Аньково-Ильинское (Хованское)- Ростов)

Рассмотрим предполагаемый путь от границы Гаврилов–Ямского района по территории Комсомольского района (в его нынешних границах).

Оценим потенциал сел и городов, на который мог рассчитывать князь Пожарский.

В больших селах, кроме промыслов квалифицированного труда, существовали и более доступные всем промыслы, которые были непосредственно связаны с жизнью тракта, с его обслуживанием. К таким обычно относились: извоз (перевозка на своих лошадях чужой клади, иногда в качестве извозчика на хозяйской лошади), дворничество (содержание постоялых дворов), различные торговые услуги: содержание харчевен, кабаков или трактиров, торговля фуражем, дегтем, продовольствием, увязочным материалом (рогожи, кули, веревки и пр.), а так же содержанием кузниц и экипажеремонтных мастерских.

От границы Ярославской области до Писцова расположены старинные села: Тюгаево,  Подозерье, Гробищево, Никульское, Березники.

 

***

 

Современная автотрасса Иваново-Ярославль

 и дороги на карте 1793 года

 Современная автотрасса Иваново - Гаврилов Ям - Ярославль идет мимо старинных сел: Тюгаево, Гробищево, Березники, Писцово  – оставляя их в стороне.

Карта 3 (карандашом нанесены дороги, которые сущ. на карте 1793 года)

            

Карта 4 (дорога из Писцова через Березники и Гробищево)

***

История сел Тюгаево, Подозерье, Гробищево, Никульское, Березники

До революции села: Подозерье, Гробищево, Никульское, Березники и Писцово входили в Нерехтский уезд. На карте 1793 года они связаны с дорогой, которая проходила через эти села и направлялась в Ярославскую губернию через село Остров до села Пружинино и далее до с. Ставотино.

Село Тюгаево до революции относилось к Шуйскому уезду Владимирской губернии.

На Тюгаево, по карте 1793 года, можно было проехать от Ставотино - Пружинино – Никитское – Осенево – Тюгаево. Прямой дороги соединяющей Пружинино – Никитское не было.

От с. Никитского была еще дорога через с. Подозерье на Тюгаево – Березники –Писцово.

Карта 5 (дорога из Писцова через Березники, Гробищево, Никульское)

***

Рассмотрим историю этих старинных сел, которые  возможно посетил   Д. Пожарский  при путешествии в Суздаль.

Село Тюгаево. В сборнике В.А. Ельфина «Наши веси: историко-краеведческие записки» о Тюгаеве дана такая информация, что на реке Лахость находится село Тюгаево. Названо от имени монгольского хана Тугая. Следовательно поселение возникло давно, в XIII-XV веках.

Карта 6 (расположение Тюгаева и Писцова)

Правда, бытует  романтичная  легенда  о  том,  что  гулял  когда-то  в  этих  местах  атаман  Тюгай – защитник  бедных  и  гроза  для  богатых  и  несправедливых. Будто  бы  и  сейчас  где-то  под  тремя  вязами  на  берегах  местной  речушки  ждет  своего  счастливого  открывателя  спрятанное  им  добро.

Известно, что до 1798 года в селе была деревянная церковь, и в том году прихожане выстроили каменную пятиглавую, в честь свт. Николая Чудотворца. Тюгаево славилось большими ежегодными ярмарками.

с. Тюгаево. Храм свт. Николая Чудотворца (1798 г.)

Историко-статистическое описание церквей

и приходов Владимирской Епархии. Владимир, 1898 г.

***

Село Подозерье. До революции село относилось к Нерехтскому уезду Костромской губернии.

Село Подозерье – это не поселок Подозерский. Располагалось оно юго-западнее Подозерского озера, за деревней Окулово. На карте 1793 года д. Окулово значится селом, а Подозерье – погостом Николо-Подозерье.  Поселок же Подозерский расположен юго-восточнее Подозерского озера. Сейчас в поселке построен небольшой храм в честь свт. Николая Чудотворца.

В Подозерье, по карте 1793 года, можно было проехать от Ставотино - Пружинино –  свернув, не доезжая полпути до села Остров.

Карта 7 (Подозерье)

Храм свт. Николая Чудотворца

«Статистическое описание церквей и соборов Костромской

 епархии» сост. Протоиерей И.Беляев, С-П. 1863 г.

«Краткие статистические сведения о приходских

церквях Костромской  епархии», Кострома, 1911 г.

***

О селе Гробищево в сборнике В.А. Ельфина «Наши веси: историко-краеведческие записки» сказано - расположено среди болот у истоков реки Лахость. Название селу дано по месту его расположения: в гиблом месте – «гробище», где легко утонуть, найти себе могилу.

В Гробищево, по карте 1793 года, можно было проехать от Ставотино - Пружинино –  с. Остров – далее развилка – юго-запад Гробищево, а юго-восток Никульское (см. карту 9).

Карта 8 (на карте села Гробищево и Писцово) 1821 г.

Летний храм Михаила Архангела с приделами свт. Николая Чудотворца и мчч. Гурия, Самона и Авива выстроен в 1771 г. Зимний храм Покрова Богородицы с приделом Всех святых - в 1792 г.

«Статистическое описание церквей и соборов Костромской

 епархии» сост. Протоиерей И.Беляев, С-П. 1863 г.

«Краткие статистические сведения о приходских

церквях Костромской  епархии», Кострома, 1911 г.

Комплекс храмов с. Гробищево

Карта 9 (путь от Пружинино - Остров- Гробищево- Никульское) 1793 г.

***

Село Никульское. Название села образовано от имени особо почитаемого на Руси свт. Нколая Чудотворца. Село расположено недалеко от трассы Писцово – Нерехта. Не доезжая до д. Степашево - повернуть с трассы налево. Старая дорога соединяет села Никульское и Гробищево, и выходит на трассу Иваново-Ярославль.

В Никульское, по карте 1793 года, можно было проехать от Ставотино - Пружинино –  с. Остров – далее развилка – юго-запад Гробищево, а юго-восток Никульское.

От Никульского до Писцова путь лежал через деревню Шатры. Вот упоминание о д.Шатры в «Актах, собранных в библиотеках и архивах Росс. Империи Археологической экспедицией. Том 1. 1294-1598 гг.:

Храм свт. Николая Чудотворца

 «Статистическое описание церквей и соборов Костромской

 епархии» сост. Протоиерей И.Беляев, С-П. 1863 г.

«Краткие статистические сведения о приходских

церквях Костромской  епархии», Кострома, 1911 г.

***

Село Березники - одно из древнейших в округе. Впервые оно упоминается под 1453 г., когда княгиня Софья Витовтовна, супруга Великого князя Василия Дмитриевича, завещала его своей снохе, княжне Марье «до ее живота, а по ее животу внуку, князю Юрию Васильевичу». В XVII-ХVIII вв. село принадлежало Переяславль-Залесскому Данилову монастырю. В начале XVII в. Березники опустошили поляки и литовцы, и оно превратилось в пустошь. Пустошь стала заселяться в 1700-х годах.

В сборнике В.А. Ельфина «Наши веси: историко-краеведческие записки» сказано, что название села Березники произошло от слова «береза».

Карта 10  (на карте с. Березники)

 «Статистическое описание церквей и соборов Костромской

 епархии» сост. Протоиерей И.Беляев, С-П. 1863 г.

 «Краткие статистические сведения о приходских

церквях Костромской  епархии», Кострома, 1911 г.

с. Березники. Деревянная церковь (1724 г.).

Престол в честь Собора Божией Матери

Каменная церковь, с колокольней (1748 г.).

Престолы в честь: Божией Матери, празднования Ея Собора Божией Матери, празднования явления Ея Иконы Смоленския, и св. Иоанна Предтечи, празднования его рождества.

Современный вид

История этих сел в XVII веке изучена мало, но развитие, становление сел в XVIII веке и строительство больших храмовых комплексов - свидетельствуют о значении описанных сел  в годы второго ополчения.  Занятия населения - хлебопашество,  плотничный промысел, кузнечное ремесло, ручное ткачество.

***

 

Часть II (З. Абакумова. Краеведческий материал)

***

Категория: История | Добавил: Skaz (25.07.2012)
Просмотров: 4608